?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я стремился в своих экспериментах сделать всё для человека.
Демихов В.П.

Два слова о трансплантологии

Трансплантология – относительно молодой, но очень перспективный раздел медицины.

Трансплантология изучает проблемы трансплантации органов и тканей, таких, как почки, печень, сердце, костный мозг и т. д., а также рассматривает перспективы создания искусственных органов. Действительно, в клинике часто возникают случаи, когда заболевание или травма приводит к тому, что терапия и даже оперативного вмешательства недостаточно для восстановления функции повреждённого органа. И тогда остаётся единственный выход – пересадка.

Трансплантологи действительности спасли не одну тысячу жизней. Современная медицина в состоянии осуществлять пересадку таких важных органов как печень, почки, яичко, отдельные сосуды, сердце, лёгкое. Жизнь многих больных раком крови продлила пересадка костного мозга, осуществляемая простой пункцией. Осуществляется так же пересадка отдельных тканей, например костной при тяжёлых переломах. Можно пересаживать как целый орган (сердце), так и его часть, при условии способности к регенерации органа (печень).

Инфраструктура медицинских учреждений обеспечивает поиск доноров, извлечение донорских органов, их хранение и своевременную доставку к реципиенту. Нередко две операции – извлечение органа у донора и его пересадка реципиенту – происходят одновременно в одной операционной. Созданы своеобразные банки хранения донорских органов, которых, и это естественно, не хватает на всех больных, нуждающихся в пересадке. Поэтому существуют специальные очереди на трансплантацию, и комиссии, определяющие, какой из больных в большей степени нуждается в донорском органе.

Учёные пытаются осуществить пересадку органов от животного к человеку – так называемая ксенотрансплантация. Ксенотрансплантация остается невозможной и неосуществимой при нынешнем уровне развития медицины в целом и трансплантологии в частности. Даже при очень сильном ослаблении иммунной функции организма реципиента ксенотрансплантат от животного не выживает в организме человека в результате острой реакции отторжения, сопровождающейся массивным гемолизом, разрушением эритроцитов и тромбоцитов и множественным тромбозом сосудов пересаженного от животного органа.

При аутотрансплантации, или аутологичная трансплантация реципиент трансплантата (пересаживаемого органа) является его донором для самого себя. Например, аутотрансплантация кожи с неповреждённых участков на обожжённые широко применяется при тяжёлых ожогах.

Аллотрансплантация, или гетерологичная трансплантация — трансплантация, при которой донором трансплантата является генетически и иммунологически другой человеческий организм.
Помимо прочего учёные разрабатывают методики искусственного выращивания органа из стволовых клеток в специальных биоореакторах и клонирование органов из стволовых клеток.
Основная проблема, перед которой стоят трансплантологи действительности – отторжение органов, вызываемое, как правило, иммунологической несовместимостью. Для успешной аллотрансплантации органа, для того, чтобы орган прижился и был функционален в организме реципиента, необходимо совпадение реципиента и донора по так называемым антигенам главного комплекса тканевой совместимости.

Основоположником экспериментальной трансплантации жизненно важных органов, в частности сердца, является Алексис Каррель, удостоенный за это Нобелевской премии в 1912 г. Он проводил эксперименты по трансплантации органов в эксперименте, консервации их и технике наложения сосудистых анастомозов. Он разработал основные принципы консервации донорского органа, его перфузии.

Дальнейшее развитие трансплантологии, и это следует особо подчеркнуть, неразрывно связано с деятельностью отечественных учёных-медиков и биологов. Так, первую в мире трансплантацию органов от человека к человеку 1933 году в Херсоне выполнил Ю.Ю. Вороной. В 1925 г. на втором
Всероссийском съезде физиологов профессор С. Броханенко демонстрирует голову собаки с аппаратом искусственного кровообращения вместо туловища. Собака прожила 1 час 40 минут. Этот эксперимент послужил подспорьем для развития сосудистой хирургии.
Одним из основоположников российской трансплантологии является российский ученый Владимир Петрович Демихов.

Curriculum Vitae Владимира Петровича Демихова
Вклад Владимира Петровича в современную поистине медицину неоценим, однако был недооценён своими современниками. Мы вступили в новый век с тяжёлым моральным грузом. И сейчас очень важно вспомнить то, что оказалось забытым.

Владимир Петрович Демихов родился 18 июля 1916 года в Российской империи на хуторе Кулини (территория современной Волгоградской области) в семье простого крестьянина. Отец Демихова, Петр Яковлевич, погиб во время гражданской войны в 1919 году. Мать, Доминика Александровна, одна вырастила троих детей, которые с детства тянулись к знаниям, и в итоге все получили высшее образование, что так нетипично для крестьянских семей.

Альма-матер Демихова – физиологическое отделение биологического факультета МГУ. Ещё получая своё среднее образование слесаря, он задумался о том, что некоторые органы живых организмов можно заменить искусно выполненными механизмами. первая выполненная Демихов работа – стальная модель сердца человека. Будучи студентом-третьекурсником, в 1937 году Демихов самостоятельно изготовил искусственное сердце, и вживил его собаке, которая после операции прожила ещё два часа. Любопытный факт, хорошо говорящий о характере Владимира Петровича – чтобы закупить дорогие серебряные пластины, необходимые для изготовления модели сердца, Демихов продал свой единственный костюм. Это первое искусственное сердце в истории человечества. Сейчас существуют протезы, замещающие сердце или его части (отдельные желудочки или клапаны), успешно приживляемые человеку. Искусственное сердце служит долго, позволяет человеку в тяжёлом положении пережить время до пересадки донорского сердца.

В 1940 Демихов пишет свою первую научную работу и заканчивает университет. Начавшаяся война прервала научные поиски. Демихов не любил ее вспоминать, но прошел от начала до конца. «Она отняла столько времени, не дала заниматься наукой», - говорил он. В 1941-1945 гг. Демихов служит в действующей армии, выполняя обязанности врача-патологоанатома.

После войны В.П. Демихов возвращается к своей научной и экспериментальной деятельности. Владимир Петрович начинает работу в Институте экспериментальной и клинической хирургии.
В течение 40 лет, с 1946 до 1986 г., Владимир Петрович Демихов работал в экспериментально-физиологических лабораториях Института хирургии им. А.В.Вишневского, кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии 1-го Московского медицинского института, НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского.

Несмотря на трудности технического и материального порядка, энергичный и изобретательный экспериментатор производит уникальные операции. В 1946 г. осуществлена первая в мире гетеротопическая пересадка сердца в грудную полость. Гетеротопия – порок развития сердца, при котором сердце развивается вне грудной полости. Данный порок развития, возникающий в преднатальном периоде, не совместим с жизнью. Демихов своим экспериментом доказал, что и это поправимо, и это лечится.

В том же году Владимир Петрович производит на животных опыт пересадки не отдельного сердца, а комплекса сердца и лёгкого. Данный эксперимент на многие десятилетия опережает тогдашнее развитие медицины и хирургии. Спустя год Демихов разрабатывает методику пересадки отдельного лёгкого – опять-таки, впервые в мире. В 1948 году впервые в мире осуществлена пересадка печени, тремя годами позднее Демихов ещё дальше ушёл в своих экспериментах по пересадке сердца – была осуществлена ортотопическая пересадка сердца без использования искусственного кровообращения. Это говорит о том, что операция трансплантации по новой методике проводилась так быстро, что не потребовалось подключение тела реципиента к аппарату, прогоняющему кровь по организму.

Демихов был среди тех отечественных ученых, кто еще в 40-е годы проводил многочисленные эксперименты по трансплантации почек. Как свидетельствуют архивные документы, в 1948 г. по предложению А.А.Вишневского в Институте хирургии, где тогда работал Демихов, в эксперименте была осуществлена пересадка почки на заднебрыжеечную артерию: трансплантацию произвели Вишневский и Демихов. «Во время операции,- писал Демихов в Министерство здравоохранения СССР,- стало ясно, что калибр заднебрыжеечной артерии в несколько раз меньше калибра почечной артерии, и поэтому восстановить кровообращение в пересаженной почке не удастся. При наложении сосудистого шва образовалось сужение и непроходимость. Кровообращение в почке после снятия зажимов не восстановилось, и эта неудачно пересаженная почка не была удалена, а оставлена для наблюдения».

Демихов при участии своих помощников А.Фатина и В.Горяйнова предложил в 1951 г. оригинальный метод консервирования изолированных органов. Для этой цели использовался весь комплекс внутренних органов (сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт) вместе с кровеносной и лимфатической системами. Для поддержания жизнедеятельности такого комплекса органов требовались только искусственная вентиляция легких и постоянная температура окружающей среды (38-39°С). К свободным концам такого функционирующего препарата можно было присоединить дополнительный трупный орган, необходимый для сохранения и дальнейшей пересадки. В экспериментах сердечно-легочно-брюшноорганный препарат функционировал в течение многих часов, что позволяет в идеальном состоянии сохранить орган для пересадки.
Следующее важное достижение - первое в мире маммарно-коронарное шунтирование (1952 - 1953 гг.). Коронарное шунтирование – сложная хирургическая операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов. Демихов ставил шунт на собачье сердце, используя для этого A. Mammaria груди. Эта операция, по мнению специалистов, и сейчас считается предпочтительной в кардиохирургии.

Метод хирургического лечения недостаточности коронарного кровообращения, предложенный Владимиром Петровичем Демиховым, заключается во вшивании a.mammaria в коронарную артерию ниже места ее поражения, то есть устанавливается маммарно-коронарный анастомоз внутренней грудной артерии с передней левой нисходящей ветвью коронарной артерии. Первый успешный опыт этой операции датируется июлем 1953 г. Оперированные Демиховым три собаки прожили более 2 лет (проходимость анастомозов была доказана в каждом случае), а одна собака, оперированная в том же году, с функционирующим анастомозом была жива даже в 1960 г., когда публиковалась его монография, которая будет подробно рассмотрена ниже. Возможность клинического применения методики была изначально проверена на трупном материале.

Первое в мире маммарокоронарное шунтирование на человеческом сердце провел ленинградский профессор Василий Иванович Колесов в 1964 г.

Следует особо отметить, что помимо анатомо-физиологических вопросов пересадки различных органов, Владимир Петрович так же занимался проблемой рентгенодиагностики коронаросклероза, которая считалась тогда «единственным средством прямого и объективного прижизненного распознавания коронаросклероза». Причём работа эта производилась совместно с I-м Московским медицинским институтом.

1954 г. осуществлена пересадка второй головы собаке. Конечно, читатель может заинтересоваться – зачем собаке вторая голова? Ответ прост – данная операция демонстрирует возможности сосудистой хирургии, позволяет оценить риски и вероятность отторжения пересаживаемого органа.
1958 году в Мюнхене на конгрессе по проблемам трансплантологии Демихов прочитывает свой доклад, который имеет сенсационный успех. Доклад оказал огромное влияние на дальнейшее развитие в трансплантологии в мире.

В 1960 году вышел главный труд Демихова – «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте». Книга долгое время оставалось уникальным ибо единственным пособием по трансплантологии в мире. Вышли издания на самых разных языках: в Нью-Йорке на английском в 1962 году, чуть позже – в Мадриде на испанском и Берлине на немецком языках.

Книга В.П. Демихова явилась итогом многолетних трудов автора, посвященных пересадкам органов в эксперименте на собаках, в работе описываются оригинальные методы и результаты операций пересадки сердца, легких, почек, пересадки второй головы (с сохранением функции высших отделов центральной нервной системы) и других органов. Приводятся данные о методах сращивания организмов с созданием общего кровообращения, а также данные о применении аппаратов для восстановления функции кровообращения у организмов, находящихся в состоянии клинической смерти. Демиховым описана методика оригинальной операции пластики коронарных сосудов сердца. В заключение книги автор на основании своих наблюдений критикует некоторые теории физиологии кровообращения – это следует особо отметить как своеобразный теоретический итог экспериментов Демихова, важный для развития анатомии.

В частности, Демихов пересмотрел факторы движения крови в кровеносном сосуде, рассмотрел «присасывающую функцию сердца» во время диастолы, и описал влияние на кровообращение «депо крови» селезенки.

Так же Демихов описал и общие вопросы трансплантологии – способы соединения кровеносных сосудов при пересадке органов, способ поддержания в деятельном (физиологическом) состоянии сердца и легких в момент их переноса из одного организма в другой, способы предупреждения смерти во время операции на органах грудной полости.

В 1962 году весь мир облетело сообщение: русский хирург Владимир Демихов подсадил собаке Гришке второе сердце. Уникальный пес прожил больше четырех месяцев.

В последующем, в середине 60-х гг., Демихов разработал метод выделения и сохранения жизненно важных органов (сердца, сердечно-легочного комплекса, комплекса органов и т.д.) в функционирующем состоянии путем подключения в прозрачных футлярах-термостатах к кровеносной системе живого организма. Ему удавалось подключить к одному животному до 4 сердечно-легочных комплексов и сохранять их в функционирующем состоянии до 7 суток.

В это же время он производил тотальную замену крови у собак, овец и свиней на человеческую трупную - с целью антигенного сближения этих животных с человеком. После чего он подключал к их кровеносной системе трупные сердца человека. По этой методике Демихову удалось оживить трупные сердца человека через 2,5 - 6 часов после смерти и поддерживать их в функционирующем состоянии на длительный период времени. Наилучшие результаты были получены при использовании свиньи в качестве промежуточного хозяина. Таким образом, Демиховым был впервые создан банк живых органов.


Разумная доля критики
Отличительной особенностью мышления Демихова-учёного было его видение проблемы исключительно на органном, то есть зрительном уровне. Демихов рассматривал присаживаемый орган как нечто целое, единое антомически и физиологически. гистологические аспекты трансплантологии и приживаемости органа его интересовали мало. Может быть, в этом сказывалось его техническое изначальное образование.

Демихов недооценивал значение иммунологического подхода к пересадке органов и тканей, продолжая утверждать (например, на проходившем в 1964 г. симпозиуме по вопросу о роли крови и лимфоидных элементов донора в создании толерантности), что решающим фактором гибели трансплантата является не тканевая несовместимость, а причины патофизиологического порядка (тромбоз сосудов и т. п.). Участвуя в научной дискуссии в Институте хирургии им. А.В.Вишневского (1949), он на основании полученных им результатов заявил: «Доказательств того, что тканевая специфичность является препятствием для пересадки органов, пока нет никаких». И это, пожалуй, единственный критерий, по которому мы можем относиться к научным трудам Владимира Петровича Демихова с долей критики.

Непризнание соотечественниками и мировая слава
Однако судьба сложилась так, что критики на счёт деятельности Владимира Петровича выпало очень много. Жизнь не баловала русского самородка Демихова чинами, званиями, наградами, хотя он и был почетным доктором Лейпцигского университета, почетным членом Королевского научного общества в Уппсале (Швеция), почетным доктором медицинской клиники братьев Мейо (США), но в нашей стране - лишь лауреатом «ведомственной» премии имени Н.Н.Бурденко, присуждавшейся Академией медицинских наук СССР. У себя на родине при жизни Владимир Петрович не дождался и докторского звания за свою упоминавшуюся выше работу «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте».

Дело по всей вероятности в том, что в советские времена вся наука была подчинена была строгому рациональному принципу – любой эксперимент должен был перейти в практику, стать частью народного хозяйства или военной промышленности. А эксперименты Демихова так и оставались экспериментами – гуманный, человеколюбивый характер советской медицины, обеспечивающей бесплатной и качественной врачебной помощью многомиллионное государство, не позволял опыты по пересадке органов на животных перенести на людей.

Совсем другое дело – капиталистические страны. Странно сложилось с мировыми приоритетами касательно операции пересадки сердца. Мировым героем, гением хирургии считается Кристиан Барнард, который первый в мире осуществил «успешную» пересадку сердца человека в 1967 году. Имя доктора Барнарда на слуху у всех, но мало кто знает, что операция эта производилась по схеме, разработанной Демиховым, а сам Барнард вплоть до своей смерти считал Демихова своим учителем. Но ещё меньшее количество людей знает, что до первой «удачной» пересадки (пациент умер через 18 суток), да и после неё Барнард производил опыты на людях с пересадкой людям животных органов. Барнард работал в Южно-африканской республике, и его «пациентами» были малообеспеченные деревенские жители. Все операции по пересадке сердца, произведённые в 60-е гг. – а их было около 100 – закончились отторжением донорского сердца и смертью. В настоящее время иммунные механизмы отторжения донорского органа известны хорошо, и пересадка сердца – рутинная операция. Любопытна статистика по данному вопросу – на западе проводят несколько тысяч подобных операций в год, у нас на родине – в десятки раз меньше – многие пациенты просто не дожидаются своей очереди. Дело, естественно не в отечественных врачах – их работа всегда на высоте, что лишь подтверждается личностью В.П. Демихова - дело в тех, кто не помнит заслуг первооткрывателей, и не признаёт талантов.

Не знал профессор Кристиан Барнард, что, называя В.П.Демихова академиком во время своих знаменитых публичных лекций, он совершает ошибку.

Майкл Дебейки – прославленный, известный во всём мире хирург, специалист по аортокоронарному шунтированию прилетел в Москву в середине 90-х гг. оперировать президента Б.Н. Ельцина. Когда Дебейки прилетел в Москву, первое, что он спросил у отечественных коллег, было: «Могу ли я поклониться академику Демихову?». И ему никто не ответил, никто не знал, кто это – академик Демихов.

Последнее место работы В.П. Демихова – Центр репродуктивности человека. В ноябре 98-го Владимира Петровича не стало. Его похоронили среди прочих знаменитых и выдающихся людей на Ваганьковском кладбище.

Таких людей, и их жизненный подвиг – труд не стоит забывать. И не важно, специалистами каких стран производятся операции – жизни пациентов спасены. Признание – в этом.
Dixi et animam levavi.

Latest Month

October 2011
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars