?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

15 минут о евгенике

Начать свою речь о евгенике я хочу словами одного интересного человека. Представьте его: воспитанный ребёнок из богатой еврейской семьи уходит в 14 лет из дому, чтобы странствовать по соединенным штатам Америки, петь блюз с неграми, а позже – выступать против человеконенависнеческой войны во Вьетнаме. Человек этот прошёл сложный жизненный путь. Судьба привела его от иудаизма, в традициях которого он воспитывался, к католицизму – его песни цитировал в своей мессе папа римский Иоанн Павел II. И этот человек, прошедший такой интернациональный и трансрелигиозный путь, сказал –нет большей глупости, чем вера в равенство людей. Этого человека зовут Боб Дилан.

Давайте попробуем разобраться, что же такое евгеника. Евгeника — форма социальной философии, своеобразная наука, учение о наследственном здоровье человека, а также о путях улучшения его наследственных свойств. В основе евгеники – постулат о том, что нет людей равных.
Идея проста: для размножения и продолжения человеческого рода выбираются наиболее приспособленные к жизни особи, лидирующие, по сравнению с другими по многим показателям – физическим, физиологическим, репродуктивным, и, естественно, интеллектуальным.

Посмотрим на мир братьев наших меньших – животных – и вспомним учение Дарвина. В ходе естествнного отбора, который является движущей силой эволюции, выживает сильнейший. Выживает и оставляет потомство. В ряду поколений закрепляется совокупность благоприятных приспособлений и улучшений организма к факторам окружающей среды и межвидовой конкуренции. Вот она – евгеника в действии.

В человеческом обществе – то же самое, с древнейших времён, на генетическом, инстинктивном уровне. Это проявляется в том, какого партнёра выбирает себе человек для создания семьи и оставления потомства, даже в наш прогрессивный век. Ища себя партнёра, девушки находят особь противоположного пола, обладающую наилучшими биологическими показателями. Мои бывшие подруги, кажется, таким свойством не обладали, предпочитая мне имбицилов из техвузов. Впрочем, не будем о грустном, будем о евгенике.

Евгеника созвучна по своим идеям селекции. Ещё в древности люди научились брать семена только от самых красивых и/или плодовитых растений. Скотоводческие народы применяли методы селекции для выработки оптимальных пород домашних животных. Накопленный селекционерами древности опыт, позволил применить все достижения селекций той эпохи и на человеческом обществе.

Так, в древней Спарте неполноценных по тем или иным признакам детей, с отклонением от норм, принятых в Спарте, сбрасывали с горы. Если бы традиция древней и суровый Спарты сохранилась до наших дней, то я уверен, что многих моих знакомых матери рожали бы сразу над пропастью.

Древнегреческий философ Платон писал, что не следует растить детей с дефектами, или рождённых от неполноценных родителей. Неполноценным, а также жертвам собственных пороков должно быть отказано в медицинской помощи, а «моральных выродков», конец цитаты, следует казнить, ну или хотя бы изолировать от общества. Более того, идеальное общество, по Платону, обязано поощрять временные союзы избранных мужчин и женщин с тем, чтобы они оставляли высококачественное потомство.

Ещё суровей Спарты условия тундры и крайнего севера. У многих народов севера принято умерщвлять слабых детей. А иначе не выжить, не прокормить всех.

У ортодоксальных евреев очень чётко отслеживается наследственность в ряду поколений, и в брак вступают лишь самые одаренные потомки. Межнациональные браки в идеале, запрещаются. Действительно хорошая традиция – ведь сохраняется и не вырождается целая народность, а позитивные качества – накапливаются и наследуются. Есть чему поучиться.

Некоторое отражение евгенестических идей можно найти и в – да, да! – в христианских заповедях. Вспомним «Апокалипсис, или «Откровение Иоанна Богослова». Что нас ждёт после конца света? – Лишь ограниченное количество избранных, идеальных, безгрешных людей спасутся и продолжат свою жизнь в Царствие божьем.

Примеров евгеники неосознанной, закреплённой народными традициями и устоями, можно привести ещё множество. Однако мы перейдём к евгенике научной, рассмотрим основные этапы её становления и развития.

Появление евгеники как науки связано с деятельностью одного человека. Это Сэр Фрэнсис Гальтон (1822 — 17 января 1911) — английский исследователь, географ, антрополог и психолог; основатель дифференциальной психологии и психометрики. Гальтон был двоюродным братом Чарльза Дарвина. Если один «братец кролик» разрушил господствующие тысячелетиями представления о божественном сотворении мира, то второй, не менее хитрый «братец лис» разбил в пух и прах некоторые нормы морали и социальные устои общества. Хотя, для колониальной и рабовладельческой империалистической Англии, идеи Гальтона, наверное, не выглядели чем-то диким.

Гальтон рано проявил одаренность: с полутора лет знал все буквы алфавита, самостоятельно читал с двух с половиной лет, писал с трех лет. А получив медицинское образование, сформулировал основные понятия евгеники. Он предложил изучать явления, которые могут улучшить наследственные качества будущих поколений (одаренность, умственные способности, здоровье). Первые эскизы теории были представлены им в 1865 году в статье «Наследственный талант и характер» («Hereditary Talent and Character»), более детально разработаны в книге «Наследование таланта» («Hereditary Genius», 1869).

Гальтон в 1883 году ввел понятие евгеники для обозначения научной и практической деятельности по выведению улучшенных сортов культурных растений и пород домашних животных, а также по охране и улучшению наследственности человека. Он определил евгенику как «науку, занимающуюся всеми факторами, улучшающими врождённые качества расы».

Гальтон был расистом, и это кажется вполне естественным. Приведу в доказательство два его высказывания:
1. «Слабые нации мира неизбежно должны уступить дорогу более благородным вариететам человечества…»
2. «Эти дикари напрашиваются на рабство. У них, вообще говоря, отсутствует независимость, они идут за хозяином, как спаниель» - о африканцах.

Ученики Гальтона значительно расширили его теорию и ввели новое определение евгеники - «социальное управление эволюцией человека».

Появилось деление евгеники на позитивную и негативную.
Цель позитивной евгеники — содействие воспроизводству людей с признаками, которые рассматриваются, как ценные для общества (отсутствие наследственных заболеваний, хорошее физическое развитие, высокий интеллект). Позитивная евгеника практиковалась, как это ни странно, в национал-социалистической Германии.
Цель же негативной евгеники — прекращение воспроизводства лиц, имеющих наследственные дефекты, либо тех, кого в данном обществе считают физически или умственно неполноценными. Негативная евгеника практиковалась в США (с 1920-х до конца 1950-х годов) и в некоторых других странах.

В нашей стране вопросы евгеники осуждались сначала церковью, а потом и социалистическим государственным строем, основанном на равенстве людей и идеализированной верой в светлое будущее. Недолго просуществовавшее «Русское Евгеническое Общество», созданное в 1920 г., отвергало негативную евгенику и стало заниматься исключительно проблемами евгеники позитивной.

Для дальнейшего рассмотрения развития евгеники в XXв., достаточно, в целом, рассмотреть становления этой науки в двух странах – США и нацистская Германия.

В США евгенические теории нашли широкое применение. Правительство реализовало некоторые практические шаги по улучшению человеческих качеств. была рассмотрена и частично введена методика стерилизации психически больных людей, преступников, и иных лиц, ведущих асоциальный образ жизни. На Международном Конгрессе по вопросам евгеники, то есть науки об улучшении человеческой породы, который проходил в Нью-Йорке в 1932 году, один из ученых специалистов-евгеников прямо заявил следующее: «Нет никакого сомнения, что если бы в Соединенных Штатах закон о стерилизации применялся бы в большей мере, то в результате меньше чем через сто лет мы ликвидировали бы по меньшей мере 90 % преступлений, безумия, слабоумия, идиотизма и половых извращений, не говоря уже о многих других формах дефективности и дегенерации. Таким образом, в течение столетия наши сумасшедшие дома, тюрьмы и психиатрические клиники были бы почти очищены от своих жертв человеческого горя и страдания».
До настоящего времени в некоторых штатах США предусмотрена возможность замены пожизненного заключения лиц, совершивших преступления на сексуальной почве, на добровольную кастрацию. В этом случае кастрация выполняет одновременно превентивно-карательную роль.

Наибольшего расцвета евгеника достигла в нацистской Германии. Нацистская расовая политика, были основана на сложной евгенической программе, препятствующей вырождению высшей арийской нации, которая включала пять пунктов:
1. Программа эвтаназии «Т-4» — уничтожение психических больных, и вообще больных более 5 лет, как нетрудоспособных, а, соответственно, не способных помочь становлению Третьего Рейха.
2. Уничтожение гомосексуалистов, как недееспособных лиц и лиц, не способных к размножению.
3. Лебенсборн — Зачатие и воспитание в детских домах детей от служащих СС, прошедших расовый отбор, то есть не содержащих «грязных» «примесей» не арийской крови у их предков.
4. «Окончательное решение еврейского вопроса» - то есть, полное истребление еврейского народа.
5. План «Ост»- захват восточных территорий и «сокращение» местного населения, как относящегося к низшей расе.
Если в идеях Гальтона ещё было рациональное зерно, но нацисты явно «перегнули палку». И чем это закончилось, мы все, конечно же, знаем. Подобные вторжения в свободы и судьбы миллионов людей, целых народов, не могут оставаться безнаказанными.

Понятно, что после второй мировой войны, после падения Рейха, евгеника подверглась жесточайшей критике. Последние евгенестические государственные программы были свёрнуты в ряде стран к 70-м годам. В сознание рядовых граждан нашей планеты евгеника стала ассоциироваться исключительно с фашистами – что в корне неправильно.
Однако условия современного мира заставляют нас снова возвратиться к идеям евгеники. Планета перенаселена, экологический баланс нарушен, природные ресурсы иссекают, хоть и медленно, но верно. В развитых странах на практике растет генетический груз, как результат сохранения маложизнеспособных особей за счет сокращения числа спонтанных абортов (отсеивающих при естественном процессе беременности часть возникших мутационных нарушений), в том числе путем перевода беременных в режим «на сохранение» (обычно подразумевается сохранение каждой имеющейся беременности). С другой стороны, во многих странах наблюдается демографический кризис, рожать стало не модно. Всё это приводит к тому, что в ряду поколений накапливаются ненужные, вредные качества.
Грубо говоря, рожают те, кто не вполне к этому готов и способен, а те, кто должны рожать и могут – не хотят.
(Ещё одно забавное сравнение. Многие давно существующие и престижные породы собак сейчас на грани вымирания, - из-за многочисленных близкородственных скрещиваний, генетического груза и так далее. И несчастные животные не могут уже размножаться сами, ветеринары используют экстракорпоральное оплодотворение и суррогатное материнство. Не напоминает ли современное общество людей? – С белой расой всё так же.)

Современные возможности генетики позволяют на этапе внутриутробного развития определять, каким будет ребёнок, и перед матерью часто встаёт вопрос – сохранять ли жизнь ребёнку, если известно, что он будет уродом?

В настоящее время бурно развивается новое направление в медицине - генотерапия, в рамках которого, как предполагают, будут найдены методы лечения большинства наследственных болезней. Однако в настоящее время во всех странах действует запрет на внесение генетических изменений в клетки зародышевой линии (половые клетки и их предшественники). Если в будущем этот запрет будет снят, актуальность отсева «дефективных» членов общества (то есть актуальность негативной евгеники) существенно снизится или полностью исчезнет.

Кроме этого, разрабатываются эффективные методы не только исправления, но и научно обоснованного улучшения генома различных организмов. Когда у человечества появится возможность целенаправленного изменения любого отдельно взятого генома, полностью потеряет смысл позитивная евгеника как практика, способствующая воспроизводству людей с определенным генотипом.

Но это всё вопросы и проблемы будущего, хоть и не столь отдалённого. А пока – в рамках Европейского Союза евгеника запрещена в соответствии с хартией Основных прав Европейского Союза. Ст. 3 Хартии предусматривает "запрещение евгенической практики, прежде всего той, которая направлена на селекцию человека".

Будущее не только в руках учёных – генетиков и опальных евгеников. Будущее в руках и каждого из нас - следите за своим репродуктивным здоровьем, помните о том, что ваши признаки и ваш так называемый образ жизни и повадки наследуется.

Comments

Latest Month

October 2011
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars